關于上海中醫藥大學2020年面向香港、澳門、臺灣地區招收研究生網絡遠程考核工作的通知

發布者:研究生院發布時間:2020-07-06瀏覽次數:11

根據教育部及上海市2020年面向香港、澳門、臺灣地區招收研究生考試錄取工作的統一部署和要求,結合當前疫情防控形勢和學校實際情況,我校擬定于7月中旬起采用網絡遠程考核方式開展2020年面向香港、澳門、臺灣地區招收研究生網絡遠程考核工作?,F將具體要求通知如下:

一、網絡遠程考核所需的設備及網絡環境要求

請考生提前按以下要求進行準備,在考核前配合二級學院(招生單位)進行模擬測試,以保證正式考核順利進行。

(一)考核設備:

1. 電腦(筆記本或臺式機)1臺:用于考核設備(第一機位)

1)硬件配置:

Windows 版本:Win7及以上

CPUIntel i5-4590或銳龍3-1200 及以上(不得低于Intel i3-4100U

內存:4G及以上

硬盤:可用10G及以上

2)自帶攝像頭、麥克風,或可備用外接攝像頭、麥克風、音箱,不允許使用耳機。

2. 手機1部:用于監控考核環境的設備(第二機位)?

1)建議使用Android 5.0 以上

2)手機自帶攝像頭

3)手機支架(用于固定第二機位)

3. 瀏覽器

推薦使用Google 瀏覽器(首選),360安全瀏覽器-極速模式(備用)。

(二)機位要求:圖示見附件1

1. 第一機位要求:用于考核時考生與考核專家互動,考生本人正對攝像頭,保持坐姿端正,頭肩部及雙手出現在視頻畫面正中間,不得佩戴口罩、墨鏡、帽子等,頭發不可遮擋耳朵,不得戴耳飾。

2. 第二機位要求:手機設備從考生后上方成45°、距離考生1米左右處拍攝,要保證考生及電腦屏幕被考核專家組清晰看到,以監控考生考核過程。

(三)網絡環境

網絡配置:下行需 10Mbps、上行 5Mbps。(請自行事先在http//www.speedtest.cn/ 進行網絡測速)

考生須使用有線寬帶網絡(電腦)和4G/5G網絡(手機),保證考核過程信號良好,音視頻傳輸暢通,能滿足考核要求。

(四)考核環境

獨立的考核房間,安靜無干擾,光線適宜、不逆光,確??己藢<夷軌蚯宄匆娍忌?,網絡信號良好??己巳滩荒苡衅渌藛T在場或中途進場??忌诤蚩紖^應通過視頻配合工作人員檢查周圍環境。

考生不得選擇網吧、商場、廣場等影響音視頻效果和有損考核嚴肅性的場所。嚴禁在培訓機構進行考核。

二、考核網絡平臺

我校網絡遠程考核平臺為“中國移動云考場”,請考生提前安裝并按二級學院(招生單位)的要求進行模擬測試。(具體相關操作請見附件2:云考場考生使用手冊)

1)考生端登錄網址:

https://ykc.hanwangjiaoyu.com/user/login/SHUTCM

2)選擇報考的二級學院,輸入學信網登記的手機號,獲取短信驗證碼,即可登錄。(受平臺要求限制,每天最多可以接收驗證碼五次)

如因特殊情況,需啟用備用平臺(學信網、ZOOM等),應由考場主考確認后,再予以使用。

三、時間安排:

77日起:各二級學院(招生單位)安排上線考生進行材料上傳、網絡平臺模擬測試,確??忌荛_展正式考核。

79-713日:各二級學院(招生單位)安排考生有序進行網絡遠程考核,具體考核時間以各二級學院(招生單位)公布為準。

四、資格審核材料的準備:

考生考核前應提前準備下列材料:

1)港澳地區考生持①香港或澳門永久性居民身份證和②《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》照片及相關證件照片。臺灣地區考生持①在臺灣居住的有效身份證明和②《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》照片及相關證件照片。

2)報考攻讀碩士學位研究生(以下簡稱碩士生)須具有與內地(祖國大陸)醫藥學類學士學位相當的學位或同等學歷照片;報考攻讀博士學位研究生必須具有與內地(祖國大陸)相當的醫學或理學(藥)學科碩士學位照片。持國(境)外教育機構學歷的,應到中國留學服務中心認證,同時提交認證報告照片。

3)應屆生提供注冊至本學期《學生證》照片。

4)報考攻讀碩士學位研究生需提交本科階段學習成績單(蓋學校教務部門公章)復印件一份;報考攻讀博士學位研究生需提交碩士階段學習成績單(蓋學校教務部門公章)復印件一份。

5)有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

6)《考生誠信網絡遠程考試承諾書》

7)個人簡介及可展示個人學習成果的畢業論文、科研成果等補充材料。

8)提供大陸地區三級甲等以上醫院(或港澳臺地區同級別醫院)體檢合格報告照片(見附件)。

請將上述材料掃描電子版后,按順序粘貼至1Word文檔內,或合成1PDF文檔。文件命名為“考生姓名+準考證號”??己碎_始前1天通過“中國移動云考場” 平臺的“身份驗證”模塊中上傳,由二級學院(招生單位)進行核驗??忌谡娇己藭r,須準備好上述文件的原件,以隨時備查。

五、網絡遠程考核考場規則

1. 誠信考核。認真閱讀《國家教育考試違規處理辦法》《中華人民共和國刑法修正案(九)》《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》以及上海中醫藥大學及各二級學院(招生單位)發布的相關招考信息??忌氈獣?,在法律規定的國家考試中組織作弊、為他人實施組織作弊提供作弊器材或者其他幫助、代替他人或者讓他人代替自己參加考試的行為都將觸犯刑法。在考核過程中有違規行為的考生,一經查實,將按照規定嚴肅處理,取消錄取資格,并記入《考生考試誠信檔案》。入學后3個月內,我校將按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,對所有考生進行入學審查。審查不合格的,將取消學籍;情節嚴重的,將移交有關部門調查處理。

2. 考生應自覺服從考核工作人員的統一安排,按照規定時間參加考核??忌诤蚩技翱己似陂g應主動配合、接受考務人員的指導、查驗、管理,遵從考場指令。不得以任何理由妨礙考務人員履行職責,不得擾亂網絡遠程考核考場及考試秩序。

3. 考核是國家研究生招生考試的重要組成部分,考核內容屬于國家機密??忌诳己诉^程中禁止錄音、錄像和錄屏,禁止將相關信息泄露或公布。

 

4. 考生應按要求準備好軟硬件設備、考試場所和網絡環境,提前安裝指定軟件,并配合做好網絡平臺模擬測試。按規定時間啟動指定軟件或登錄指定網絡平臺參加網絡遠程考核。

5. 考生必須憑本人《準考證》和有效證件參加考核,并主動配合“云考場”平臺系統及考務人員進行“兩識別”(人臉識別、人證識別)、“四比對”等身份驗證核查。

6. 考核全程只允許考生一人在考核房間,禁止他人進出。若有違反,視同作弊。

7. 考核期間,考生應保持注視攝像頭,視線不得離開,中途不得離場,不得接聽電話??忌嬉曨l清晰,不得佩戴口罩、墨鏡、帽子、耳飾等;不得遮擋面部、耳朵等部位;不得使用藍牙耳機或耳麥??己似陂g不得以任何方式查閱資料或接收其他信息。

8. 考生考試設備音頻、視頻必須全程按要求開啟??己似陂g不允許采用任何方式變聲、更改人像;視頻背景必須是真實環境,不允許使用虛擬背景、更換視頻背景。

9. 考核期間如發生設備或網絡故障,應主動及時按照各二級學院(招生單位)規定方式保持溝通。

10. 考生應按照考核工作要求,配合考務人員,做好宣讀《考生誠信考核承諾書》的工作。

11. 候考過程中考生如需暫時離開鏡頭范圍,須舉手向候考官示意,得到同意后離開,并應盡快回到鏡頭前,手持身份證件,接受候考官重新查驗身份。

12. 考生在正式進入考場前,候考官須再次人工驗證考生的身份信息,無誤后進入考場。如輪到考核的考生離開鏡頭范圍,則該生順延至本場次最后一個考核。

13. 正式考核開始后,考生不得離開鏡頭。因特殊原因(包括斷網或掉線等突發情況)不能完成本次考核者,請考生保持電話暢通,考核工作人員將在第一時間電話聯系考生,請在電話鈴響1分鐘內接聽,由考務人員安排再次考核。再次考核僅限1次。具體考核結果將視整體答辯情況綜合評價。如超時不接電話作自動放棄考核處理。

六、注意事項:

1. 考生在考核前須準備符合要求的設備,保證設備電量充足(或使用電源)。提前測試網絡,確??己藭r網絡穩定、流暢,視頻畫面清晰,音頻傳輸流暢。

2. 考核時,考生桌上禁止放置除考核電腦(攝像頭)、鼠標鍵盤、身份證、準考證等考核資格材料及各二級學院要求準備的考試用品之外的其他物品。

3. 考核時,關閉移動設備錄音、錄屏、外放音樂、來電鈴聲、鬧鐘等與考試無關的設置或后臺程序、和可能影響考核的應用程序,將手機鎖屏設置成最長時間,或取消鎖屏功能,避免考核期間因手機鎖屏造成第二機位攝像頭無法提供視頻畫面的情況。

4. 因環境、條件所限,參加網絡遠程考核確有特殊困難的考生,應提前與報考學院聯系。

5. 因考生個人原因無法在規定時間參加考核,經工作人員短信或電話提醒后,仍然未進場,視為自動放棄考核資格,后果由考生個人承擔。

6. 網絡遠程考核平臺具有防作弊功能,請考生誠信考核。

7. 各二級學院(招生單位)聯系方式請見附件4。

附件1 雙機位示意圖.pdf

附件2 云考場考生使用手冊.docx

附件3 考生誠信考試承諾書.pdf

附件4 各二級學院(招生單位)聯系方式.xls

 

上海中醫藥大學研究生院

20207

25选5